Tuesday, December 25, 2007

Orang Pintar, Terdengar Bodoh

Jangan sampai terjadi pada kita. Hilangkan kebiasaan mengucapkan kata-kata kosong. Misalnya: "Eum..." atau "Apa namanya..."

Dalam sebuah seminar nasional, seorang ahli telekomunikasi sempat berkata seperti ini, "Jadi, apa namanya... Wimax itu tidak, apa namanya... lebih cepat daripada, apa namanya... Wi-fi. Wimax itu hanya, apa namanya... lebih luas jangkauannya karena menggunakan teknologi, apa namanya... microwave."

Sangat mengganggu.

Hilangkan kata-kata kosong. Jika kita perlu waktu untuk berpikir, gunakanlah jeda. Atau ajaklah hadirin untuk berpartisipasi mengajukan jawaban.

Di Amerika Serikat, salah satu contoh kata kosong ini adalah "like". Saking parahnya, sampai Academy of Linguistic Awareness membuat iklan layanan masyarakat berikut ini.


Tidak mau terdengar bodoh? Berhentilah mengucapkan "like" (secara berlebihan).


(Saya rasa kita juga perlu mengobarkan kampanye serupa untuk melawan penyalahgunaan "secara".)

_____________________

Terima kasih pada Eko untuk menunjukkan URL gambar di atas.

5 comments:

roi said...

secara saya jarang presentasi, jadi nggak apa-apa toh...
hehehe
just kidding
btw: tips dan trik di blog ini berguna banget buat gw. Thanks ya. Secara gw kerja di bidang komunikasi :D

isman said...

Keukeuuuuh. Hehe, BTW, Maverick bakalan bikin acara apa lagi, Roi?

Ephi Ong said...

Acadamy of Linguistic Awarness. :)

isman said...

Hihi, iya, Ephi. Kepanjangan ALA-nya salah tulis. Entah sengaja atau tidak.

Ephi Ong said...

Menurut penerawangan mbah Gugel, sengaja. :)